Безлимитный мобильный интернет в Астрахани: он существует!

В поисках сети без ограничений

0ОбществоОсновное

Фото: Арбуз

Как люди, которые бывают в сети чаще, чем дома, команда «Арбуза» особенно тщательно следит за сферой мобильного интернета. В этот раз мы обратили внимание на оператора, первым предложившего полный безлимит, и разобрались во всех «подводных камнях».

Если операторы «большой тройки» у всех на слуху, то четвертый федеральный оператор как-то менее заметен и, на наш взгляд, не вполне заслуженно. Речь о Yota, которая ранее предоставляла доступ в интернет по технологии 4G, а два года назад стала работать и в сфере обычной мобильной связи. При этом до сих пор звонок с номера, начинающегося на 8(999) (именно такие номера принадлежат «Йоте») воспринимается необычно.

Фото: Арбуз

Необычны и пакеты услуг, которые предлагает оператор. Они сильно отличаются по своей концепции от привычных нам тарифов «большой тройки» и, на наш взгляд, гораздо проще для восприятия. Основной принцип мобильного интернета на абсолютно всех продуктах Yota в том что он действительно безлимитный. То есть, там нет никаких ограниченных пакетов в 1-2-10 Гб. Можно скачивать сколько угодно и не задумываться о потраченном трафике.

Еще одна «необычность» — отсутствие роуминга по России. Как для мобильного интернета, так и для звонков. Если вы уехали в другой регион и находитесь там не более 30 дней, то все работает так, как будто вы никуда и не уезжали, а продолжаете находиться в родном регионе.

У Yota сейчас всего три группы продуктов: для смартфонов (голос, СМС и интернет в 2G, 3G и 4G), планшетов (только интернет 2G, 3G и 4G) и компьютеров (только интернет 4G). Все предложения представляют собой «конструктор», где пользователь сам может выбрать, сколько и за что ему платить. Менять условия в мобильном приложении или личном кабинете можно совершенно бесплатно и в любой момент. А теперь остановимся на них подробнее.

Фото: Арбуз

Смартфонам

В каждый пакет по умолчанию входит безлимитный интернет за 150 рублей в месяц. При этом есть несколько нюансов, чтобы не перегрузить сеть. Если пользователь скачивает что-то с торрентов, то скорость ограничивается до 32 Кбит/с, если SIM вставлена не в смартфон — до 64 Кбит/с. Раздача интернета со смартфона (режим модема) — это отдельная опция, которую клиент оператора может оплатить со счета своего мобильного телефона. Либо система предложит ограничить скорость интернета до 128 Кбит/с на время раздачи. К сожалению, таковы технические ограничения Yota. Если их не будет, то сети просто на всех не хватит

При подключении клиент обязательно выбирает и количество минут на звонки. Для жителей Астрахани как минимум 100 минут за 90 рублей, как максимум — 1 500 минут за 840 рублей. Звонить «из пакета» можно на любого оператора в любой точке России и, так как роуминга здесь нет, — из любой точки страны. Причем «минуты» списываются только на звонки на городские номера или абонентам других операторов. Звонки с Yota на Yota бесплатные, независимо от того, сколько длится разговор.

По желанию можно подключить пакет безлимитных СМС в любую точку страны за 50 рублей в месяц. Либо СМС будут поштучно списываться со счета.

Планшетам

Здесь можно выбрать цену от 190 до 550 рублей в месяц, разница — в скорости доступа. За 190 рублей в месяц можно сидеть в интернете со скоростью до 512 кбит/с, за 550 рублей скорость уже не ограничена.
Нюанс только в том, что в модем такую SIM-карту тоже вставлять нельзя. Она только для планшетных компьютеров.

Компьютерам

Логика такая же, как и с тарифами для планшетов: ограничений трафика нет, выше скорость — больше плата. Максимальная скорость стоит 900 рублей в месяц (сейчас есть акция — 585 рублей за первые 6 месяцев), минимальная, внимание — 0 рублей. Да, подключившись к Yota можно целый год сидеть в Интернете вообще бесплатно. Правда, на самой минимальной скорости — 64 кбит/с. Более подходящие для современной сети 512 кбит/с доступны за 300 рублей в месяц.
Особенность SIM-карты для модемов: она работает только в сети 4G. В областном центре покрытие уже плотное, райцентры области почти все тоже обеспечены, а вот где-то за городом связь может и не работать. Это следует иметь в виду перед выездом с модемом на природу или рыбалку.

Фото: Арбуз

Вывод

Тарифы Yota особенно подойдут двум категориям абонентов:
1) Тем, кто очень активно пользуется мобильным интернетом
2) Тем, кому не хочется разбираться в условиях тарифов «со звездочками» и выискивать, почему траты на мобильную связь вдруг оказались больше, чем казалось по описанию. Здесь все гораздо проще и прозрачнее.

2 июня 2016, 11:48

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ