Скучные праймериз в Астрахани

Мы посмотрели на процесс

Мало кто знает, но сегодня в Астраханской области, как и во всех остальных регионах России, проходит так называемый праймериз — предварительное голосование «Единой России».

instagram.com/daryanoff

instagram.com/daryanoff

Мы побывали на нескольких счетных (избирательных) участках, но на каждом из них нам было скучно — там было мало людей, а те немногие, кто пришел на это мероприятия, не понимали, за кого нужно отдавать свои голоса, ведь большинство кандидатов никому не известны. Более того, саму суть праймериз не может понять практически никто.

Женщина на одном из участков долго пыталась понять, зачем «перед выборами нужны еще одни выборы», но представители счетной комиссии отвечали ей в духе «вы голосуйте, проявляйте свой гражданский долг, а вопросов надо задавать меньше — больше дела». Затем подошла группа родителей школьников, которых попросили проголосовать за директора той самой школы, где и проходил весь процесс. Впрочем, все они сказали, что других кандидатов, представленных в списках, не знают вообще, поэтому в любом случае проголосуют за «своего директора».

Среди наблюдателей, правда, мы заметили нескольких кандидатов-участников праймериз. Они молча взирали на происходящее.

Впрочем, встречались нам и известные фамилии астраханских политиков, руководителей организаций и учреждений, а также некоторых политиков федерального уровня. Фамилии называть не будем, дабы не агитировать, но скажем, что за некоторых из них пришедшим на избирательные участки настоятельно рекомендовали голосовать отдельные граждане, вроде бы не имеющие отношения к выборному процессу.

За одного из кандидатов активно агитировали в соцсетях. Во многих сообществах соцсети ВКонтакте за него предлагалось голосовать, после чего присылать фото с «правильным выбором» организаторам, которые обещали разыграть среди голосовавших приз — бесплатную поездку в Москву и посещение ГосДумы.

Mb08Cclx03g

WoEUsjGHvuw

Привлекали людей на праймериз и проверкой здоровья. Пользователи выкладывают в соцсетях передвижные пункты для проверки глюкозы в крови, измерения артериального давления и другой диагностики организма. Правда, как отмечают очевидцы, работать передвижные медпункты перестали после 14:00, хотя голосование будет идти до вечера и те, кто не успел приехать на избирательные участки в первой половине, здоровье проверить не смогут.

«Интересная пропаганда праймериза. На 21 округе голосующим дамам дают возможность проверить грудь. Акция действует до 14:00 часов. Мне, кандидату, стоящей последней в очереди в 13:58 сказали: «Вон, в онкологии проверишь!», — написала в Facebook кандидат и наблюдатель Рамиля Абдулаева.

В соцсетях появляются фотографии и тех участков, на которые пришло достаточно граждан, чтобы отдать свой голос.

13239286_585126584991553_6999162488019162547_n

13220959_585126591658219_6589247906363985156_n

Денис Боднюк

«3-я поликлиника и 19-я школа не отстают. Народ подтягивается», — пишет представитель администрации Астрахани Денис Боднюк.

22 мая 2016, 14:50

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей