Долгострои Астрахани

Их мало, но они есть

0ОбществоОсновное

Фото: arbuztoday

«Арбуз» продолжает серию репортажей про Астрахань. Мы уже рассказали вам про странные остановки нашего города, про необычные надписи на стенах, которые оставляют астраханцы, и про забавные названия магазинов нашего города.

Темой сегодняшнего материала станут долгострои Астрахани. Сразу отметим позитивный момент: подобных объектов у нас в городе оказалось не так много. Времена, когда недостроенные жилые дома и торговые центры встречались в разных уголках Астрахани, канули в лету.

Y1X-UfxVGXk

Самый известный городской долгострой-жилой дом находится в Юго-Востоке-3. В 2012 году здесь произошла трагедия — в соседнем девятиэтажном доме взорвался газ, в результате чего часть строения обрушилась. Не обошлось без погибших. Панельную девятиэтажку разобрали, а долгострой рядом стоит до сих пор.

Фото: arbuztoday

dWyADi6y6a8

Не менее «знаменит» и другой долгострой, называемый в народе «Долиной Кентавра». Когда-то здесь планировали пожарную часть, но затем финансирование урезали и достраивать ее не стали. Затем были планы построить на этом месте торгово-развлекательный центр, но что-то не задалось. Теперь здесь, впрочем, тоже развлекаются: лица, употребляющие алкоголь, наркотики, а также любители пострелять — внутри строения есть импровизированный «тир». Несмотря на то, что недавно астраханские власти огородили злополучный объект, «народная тропа» сюда не заросла: любители экстрима местами разобрали ограждения и продолжают прогулки по ветшающим зданиям.

cAozd-siFrU

Еще один долгострой — на улице Джона Рида.

9kJeP6esfRE

А это уже микрорайон Бабаевского. Недостроенный крытый рынок. Примечательно, что на расположенном возле него щите было написано говорящее название фирмы-застройщика — «Вавилон». Буквально, «как вы лодку назовете, так она и поплывет»: даты сдачи объекта на этом щите регулярно переписывались. В итоге построить успели каркас двух этажей, который простоял несколько лет, после чего его начали разбирать. Действующий крытый рынок появился на другой стороне улицы, но уже одноэтажный.

vk.com/astra24?w=wall-60605820_66597

vk.com/astra24?w=wall-60605820_66597

Нелишним будет упомянуть здесь в качестве долгостроя и печально известный Кирикилинский мост, вокруг которого на этой неделе вновь разгорались самые настоящие страсти. Ну чем не долгострой и кладезь самых разнообразных обещаний?

vk.com/rominaphotograph

vk.com/rominaphotograph

Перенесемся в Правобережную часть Астрахани. Формально это Наримановский район, но этот объект на улице Школьная неподалеку от станции Трусова чаще могут наблюдать именно астраханцы. Когда-то здесь планировалось обустроить кафе. Но что-то пошло не так. Теперь тут проводят лишь фотосессии.

WM7uEXR01Ow

Среди торговых центров самым знаменитым на данный момент долгостроем Астрахани считается ТЦ «Арриба», находящийся рядом с другим крупным ТЦ — «Алимпик». История появления «Аррибы» в непосредственной близости от конкурента до сих пор остается известной не до конца. В 2012-2013 годах «Аррибу» начали достраивать, но сейчас работы снова приостановлены.

YDkquLD8SF8

Рядом с долгостроем-торговым центром можно наблюдать долгострой-жилой дом. Многоэтажку, которая должна расположиться полукругом на улицах Боевая / Бакинская, не могут достроить уже несколько лет. В настоящее время строительство этой части строения заморожено.

 

fasad.fabricant.ru

fasad.fabricant.ru

Стоит упомянуть и бывшую гостиницу «Астраханская» на ул. Свердлова/Фиолетова — объект «законсервирован» много лет. Еще одна гостиница с туманными перспективами находится неподалеку — на улице Кремлевская.

51LlnO-x6as

administration.astrgorod.ru

administration.astrgorod.ru

Добавим в этот список и заброшенный парк на улице Яблочкова, а также парк на Казачьем — эти объекты хоть и обещали привести в порядок, но пока обещания так и остались обещаниями.

При этом недавние крупные долгострои города за последние годы сумели «довести до ума». Речь идет о здании гостиницы Park Inn у железнодорожного вокзала, жилом доме по ул. Софьи Перовской, жилом комплексе на ул. Студенческой, комплексе домов на ул. Белгородской, жилом комплексе «Паруса», торговом центре «Ярмарка».

Возможно, мы упустили что-либо из вида, поэтому будем признательны за уточнения и дополнения в комментариях.

17 марта 2016, 15:24



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей