Астраханские перекупщики сводят на нет низкие фермерские цены

До фермера дойдет не каждый

Вчера министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области не без гордости распространило данные о том, что в нашем регионе наблюдаются самые низкие в ЮФО цены на яйца, картофель, капусту, морковь, репчатый лук, мясо, птицу и некоторые другие продукты.

В частности, Минсельхоз сообщил, что картофель у производителей (фермеров) можно купить по цене от 12 рублей. Вероятно, министерские работники посчитали эту информацию важной для астраханцев. Или важной для себя? Ведь потребителя волнуют те цены, по которым он приобретает продукт, а не цены, по которым его приобретает перекупщик.

Какова же цена для конечного потребителя? Мы провели небольшой сравнительный анализ, сопоставив данные астраханского Минсельхоза с официальными данными Астраханьстата, обнародованными 14 марта 2016 года.

Начнем с овощей. Средняя цена картофеля на рынках — 19 рублей. Морковь обойдется в 28 рублей, капуста в 22 рубля, а лук в — 21 «деревянный».

Теперь проверим мясо. 145 рублей за килограмм говядины от производителя превращаются в 296 рублей на прилавках. Также, судя по данным астраханского Минсельхоза, один килограмм курятины можно купить по цене 77 рублей за килограмм, но цена для конечного потребителя превращается уже в 131 рубль.

Таким образом, все цены, указанные в отчете министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области на деле оказались фактически эфемерными. Ведь для абсолютного большинства астраханцев они ничего не значат — люди приобретают заявленные продукты у перекупщиков с приличными наценками и им нет дела до того, за какую сумму продаваемый товар торговцы покупают у фермеров.

17 марта 2016, 09:18

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей