Хронология астраханской «битвы» за томат-пасту

«Томатные истории» экран покажет наш

Ожидаемый в скором времени запуск завода по производству томатной пасты в Харабалинском районе Астраханской области — не первая попытка властей региона совместно с бизнесом наладить производство этого продукта, который в настоящее время практически полностью импортируется из Ирана и Китая.

Интересную хронологическую подборку заявлений представителей органов государственной власти Астраханской области относительно реализации подобных проектов опубликовал портал ВолгаПромЭксперт.

Отсчет ведется с 2009 года, когда появились первые грандиозные планы по импортозамещению (тогда это слово еще не было известным в России — «Арбуз»). Именно в 2009 году, после сложных выборов мэра Астрахани, губернатор Астраханской области Александр Жилкин рассказывал видному единороссу Вячеславу Володину о перспективах производства томат-пасты в регионе.

В период с 2010 по 2015 годы проект строительства завода томатной пасты приобрел более менее конкретные очертания и обсуждался на самых разных уровнях. Строить завод было решено в Черноярском районе. Каждый раз давались самые оптимистичные прогнозы и делались смелые заявления. Проект быстро получил статус «особо важного», а с ним и ряд преференций от астраханских властей.

Но время шло, а кроме громких заявлений ничего не происходило. Сначала завод неподалеку от Черного Яра должен был начать работу в 2013 году с выходом на полную мощность — 100 тыс. тонн продукции в год — к 2014 году. Затем срок реализации проекта перенесли на 2015 год.

Власти Астраханской области при этом оптимизма не теряли, заявляя, что проект очень важен для России в условиях импортозамещения (теперь уже это слово повторяли и знали все) и уверяя общественность в поддержке на самом высоком уровне. Однако до информационных агентств доходила и другая информация — есть большие проблемы с инженерными сетями, но, главное — себестоимость астраханской томатной пасты может быть в итоге выше аналогов из Ирана, что ставит под вопрос целесообразность такого производства.

После того, как 2015 год наступил, вице-губернатор региона Константин Маркелов и вовсе заявил, что завод томатной пасты в Черноярском районе появится не раньше 2018 года.

Правда, в прошлом году на свет появился другой проект — теперь аналогичный завод решили строить в Харабалинском районе и уже к лету этого года нам обещают первую продукцию. Судя по официальным данным строят основательно — и сами производственные цеха возводят, и тепличный комплекс для сырья строят.

Успешная реализация проекта обеспечит создание порядка 380 рабочих мест.

14 марта 2016, 13:25

Лента новостей