«Санкции нам в помощь»

Итоги предпраздничной недели от «Арбуза»

0ОбществоОсновное

Фото: astrobl.ru

Вчера мы снова ушли на длинные праздничные выходные. На этот раз — в связи с Международным женским днем. Поэтому с «женских» новостей и начнем.

Прекрасные астраханские автоледи в этом году будут получать от сотрудников ГИБДД цветы. Первая порция цветов уже отдана в руки автолюбительниц 4 марта. «Второй заход» — 8 марта. Акция, по словам представителей ГИБДД, направлена еще и на привлечение внимания к соблюдению ПДД. При этом тех женщин-водителей, кто все же нарушил правила, щадить не будут.

А началась неделя в Астрахани с претензий астраханского фотографа Евгения Полонского к американскому актеру Леонардо Ди Каприо, получившему Оскар. Дело в том, что изучавшие на радостях за актера его Instagram астраханские журналисты, наткнулись там на фото сайгака, сделанное Полонским. Да еще и без указания авторства. Фотограф, проводящий немало времени в астраханских степях для сотворения фото-шедевров, не смог пройти мимо и потребовал от Ди Каприо уважать авторские права. Свое требование он даже подкрепил открытым письмом к главе Минприроды России Сергею Донскому.

Пока вся Астрахань и даже многие российские СМИ выясняли, как заставить Леонардо Ди Каприо указать авторство фото сайгака в его Instagram, власти Астраханской области рассказали всем, что кризис им не страшен, а, наоборот, полезен. Губернатор региона Александр Жилкин на радостях заявил, что санкции Евросоюза подтолкнули промышленность нашего региона вперед, придав импульс развития для многих отраслей, главная из которых — судостроение. Вот только компания «ЛУКОЙЛ» с такими доводами может не согласиться. Наши коллеги из «КоммерсантЪ» подробно рассказывали, с какими трудностями нефтяники сталкиваются в Астраханской области.

Высокая оценка была дана развитию особой экономической зоны «Лотос» и работе по поддержке малого и среднего бизнеса. Поверим местным властям, они обманывать не будут.

Поднимали на ушедшей неделе и вопросы, связанные с качеством местного хлеба. Началось все с того, что руководитель хлебозавода «Наримановский» пожаловался чиновникам астраханского правительства на падение объемов производства хлеба. Пользователи в Интернете ответили ему, что надо бы следить за качеством того, что выпускает завод, а не жаловаться. Это самое качество, по их мнению, слишком заметно снизилось. В общем, работать надо хорошо, тогда и проблем не будет.

Тем временем администрация Астрахани оптимизировала чиновников. Городская Дума утвердила новую структуру городской власти. Статуса «заместитель главы администрации Астрахани» лишились сразу четыре человека. Особое внимание в новой структуре уделили привлечению инвестиций — за это будет отвечать один из оставшихся заместителей главы администрации города. Кроме этого, для пополнения городского бюджета, туда направят больше прибыли МУПов — этих, порой, очень загадочных организаций. Теперь МУПы будут отдавать городу 75% своей чистой прибыли, вместо 25% ранее.

Кратко о новостях спорта. Стадион футбольного клуба «Астрахань» закроют на реконструкцию, а самому футбольному клубу пообещали пространные «новые перспективы». Об этом стало известно после смены руководства муниципальной команды.

О перспективах рассуждают и в главной футбольной команде области — ФК «Волгарь». О перспективах продажи пива. Руководство астраханского клуба поддерживает коллег из других регионов и призывает разрешить продажу «пенного» во время матчей. Ожидается, что снятие этого запрета, действующего с 2005 года, позволит повысить прибыль, привлечь болельщиков на стадионы, а с ними — и рекламодателей. В общем, всем должно быть хорошо.

Ну а совсем хорошо будет тем, кто отправится этим летом отдохнуть к Черному морю. Теперь сделать это будет легче. Авиакомпания-лоукостер «Победа» запустит прямой рейс из Астрахани в Сочи. Это очевидный плюс. Минусы: рейс будет выполняться только по субботам, а цена билета в один конец уже сейчас составляет 5 499 рублей. Не по-лоукостерски как-то.

И напоследок. Тем, кто хочет поностальгировать о днях давно минувших, предлагаем к просмотру замечательное видео о Дне города Астрахани далекого 1994 года. Тогда, как ни странно нам кажется сейчас, людям тоже было хорошо и весело.

6 марта 2016, 14:02

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей