Шесть рабочих дней и неожиданный февральский снег

«Арбуз» обозревает главные события недели в Астраханской области

На случай, если всю неделю вы жили в информационном вакууме, «Арбуз» приготовил дайджест самых, на наш взгляд, интересных событий за последние семь дней.

Больше всего эмоций у астраханцев вызвал начавшийся в пятницу снегопад. Судя по публикациям в социальных сетях, несмотря на февраль, такого подвоха от природы никто не ожидал – наши земляки расслабленно ждали весны. Хотя дети довольны, и пример лучше брать с них! Тем более что весну синоптики обещают уже совсем скоро.

Не так заметно прошло гораздо более эпохальное событие в жизни региона. Президент поставил точку (то есть, подпись) в законе о местном времени и теперь нам всем (теперь уже точно) придется переводить стрелки часов на час вперед. Видимо, люди уже настолько устали от расписывания СМИ всех этапов принятия законопроекта (Дума приняла в первом чтении! во втором!! в третьем!!!), что восприняли новость как должное.

Шок недели – конкурс «Топ-модель по-астрахански», первые два места в котором умудрились занять представители мужского пола. Генератор шуток на тему «интересно, что чувствуют теперь астраханские девушки».

Щедрость недели – владельцы маршрутных такси 25с, которые оказались единственными в городе, кто понизил стоимость своих услуг. Вопреки «новым экономически условиям» в стране. Аттракцион невиданной щедрости с поездками по ценам 2014 года начался в понедельник и продолжается до сих пор. Причина – конкуренция с автобусами того же маршрута.

Эхо «новых экономических условий» на прошедшей неделе тоже чувствовалось. Продавцы с Больших Исад начали протестовать из-за повышения арендной платы, чего раньше за ними не наблюдалось, а областное правительство снова собралось в полном составе, чтобы хоть как-то сэкономить областной бюджет и дотянуть до конца года. Дотянет ли – узнаем ближе к этому самому концу.

«Вечные темы» никуда не делись. Нам снова обещают построить завод томатной пасты и открыть три новых маршрута речных трамвайчиков. В этот раз – точно! Во втором случае, правда, обещаниям может помешать состояние причалов – муниципалитеты даже припугнули, что если они их не приведут в порядок, то рискуют остаться без речного транспорта. Ответа всех муниципалитетов мы не знаем, но сомневаемся, что они сильно опечалились по этому поводу. Руководство Наримановского района, например, заявило, что им вообще речные перевозки не нужны.

Фальсификат недели. Здесь в Астрахани уже давно лидерство удерживает местное «сливочное масло», которое и не сливочное и не местное. Про него на этой неделе снимали сюжет журналисты телеканала «Лотос». Получилось занятно, а мы дали землякам хоть какие-то рекомендации в плане покупки сливочного масла, чтобы они окончательно не запутались в поисках правды.

В это же время астраханские фермеры осваивали новые методы искусственного осеменения коров – это вселяет надежду, что в будущем наш регион нарастит поголовье крупного рогатого скота, в том числе и молочных пород. И с маслом таких проблем уже не будет.

Памятник недели – бездомному псу. Он же копилка. Возможно, именно он будет собирать деньги на содержание городских зверюшек в приютах. Возможность установки такого памятника-копилки рассматривает городская администрация, идею поддержал и губернатор.

А еще на этой неделе мы узнали, что астраханские власти работают под постоянными атаками хакеров, которые только и желают взломать сайты министерств и ведомств, внеся хаос и смуту в их слаженную работу. За прошлый год кибератак насчитали аж 14 миллионов штук. Это, если что, по 38 тысяч атак в день. Но специальные службы надежно защищают информационные ресурсы слуг народа от злых посягательств.

21 февраля 2016, 08:32

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ