Качественный сотовый поликарбонат не боится воздействия солнечных лучей

Благодаря профессионально нанесенному защитному UV-слою

Мы уже рассказали своим читателям о таком строительном материале, как сотовый поликарбонат, подробно описав не только его преимущества, но и обширную сферу применения СПК как в промышленном строительстве, так и для небольших бытовых работ. Также мы познакомили читателей с одним из ведущих российских производителей этого материала и, собственно, процессом производства СПК.

Настало время двигаться дальше, и теперь считаем важным остановиться еще на одном аспекте – защите созданных из сотового поликарбоната конструкций от вредного воздействия солнечных лучей.

Наверняка многие из нас замечали, как красивые изначально остановочные или торговые павильоны, козырьки и заборы через какое-то время перестают быть яркими, начинают тускнеть, деформироваться, а через несколько лет и вовсе рассыпаются. Все это – воздействие солнца, которое не щадит не только кожу человека, нежащегося на золотистом песочке у моря, но и самые современные строительные материалы.

В процессе эксплуатации, сотовый поликарбонат, как и любой другой материал, изначально предназначенный для взаимодействия с агрессивной внешней средой, подвергается различным вредным атмосферным воздействиям. Для большинства пластиков, наиболее разрушительным является воздействие солнечного света, точнее, ультрафиолетового излучения, влекущего за собой пожелтение, помутнение, деформацию и разрушение материала.

Но отчаиваться не стоит, поскольку решение проблемы тоже имеется: срок службы поликарбонатной панели и комплектующих профилей напрямую зависит от наличия и метода нанесения защитного UV-слоя.

UV-защита представляет из себя равномерно нанесенный на материал слой абсорбера, который поглощает солнечное ультрафиолетовое излучение, являясь таким образом надежной защитой от него.

6

7

885785873c2bf41da9aa2c17409d310b

Однако для качественного нанесения UV-слоя на сотовый поликарбонат необходимо не только желание это делать, но и наличие современного высокотехнологичного оборудования у производителя. Также нужно потратиться и на закупку дорогостоящего UV-абсорбера (самого вещества, используемого для защиты листа). К сожалению не все производители могут похвастаться должным подходом к вопросу защиты своего СПК. Отчасти это обусловлено тем, что определяющим фактором выбора сотового поликарбоната в России является цена — некоторые производители стремятся минимизировать затраты и экономят на защитном слое — не наносят совсем или снижают концентрацию UV-абсорбера (наносят тонким слоем).

У многих производителей оборудование позволяет наносить UV-защиту только неравномерно – слишком толстым слоем по краям листа и тонким, с пробелами по центру. Такое нанесение UV-абсорбера не дает поликарбонату эффективной защиты и в разы сокращает срок службы материала. Как результат – клиенты таких компаний попросту теряют деньги, ведь им приходится делать покупку снова или отказываться от дальнейшего использования СПК в строительстве, что вредит всем участникам этого рынка – из-за недобросовестных страдают добросовестные.

Рисунок1

Для того чтобы быстро продать свой товар, некоторые производители вводят покупателей в заблуждение, заявляя, что «UV-стабилизатор добавлен в массу поликарбоната и такая защита надежная». Хотя на самом деле, UV-абсорбер добавляют все производители сырья для того, чтобы гранулят (сырье, для производства СПК) не приобретал желтый оттенок и не терял своих свойств до переработки.

Специалисты отмечают, что добавление UV- абсорбера в сырье не дает будущему материалу никакой защиты от ультрафиолетового излучения. Сотовый поликарбонат без надлежащей защиты пригоден только для использования внутри помещений. А вот в условиях атмосферных воздействий он едва ли прослужит дольше обычной тепличной пленки. На сегодняшний день, лишь единицы производителей используют защитный UV-слой, нанесенный методом соэкструзии. Такой материал будет стоить дороже, зато и прослужит он не менее 10 лет, «отбив» все расходы на себя и сэкономив массу денег в будущем.

Таким образом, при использовании сотового поликарбоната в уличных условиях нанесение UV-слоя обязательно. Если же речь идет о применении внутри помещений, то там можно обойтись без специальной обработки.

Всех тех, кто планирует какие-либо строительные работы с применением сотового поликарбоната, а также тех, кто просто хочет узнать больше о современных стройматериалах, с большим удовольствием будут рады видеть в компании «Север-пластик» по адресу: Астрахань, ул. Николая Островского, 148-у, офис 205.

Другие способы связи:
— сайт: www.plastic.reclama.biz
— e-mail: [email protected]
— телефон: 8(8512)66-88-66

3 сентября 2016, 19:48



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей