Производство черной икры в Астраханской области возросло на треть

Рост продолжится

ОсновноеЭкономика

Фото: «Арбуз»

В четыре раза увеличили производство рыб осетровых пород рыбоводные хозяйства Астраханской области. Об этом на коллегии регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности заявил и.о. главы ведомства Алексей Галкин. По итогам прошлого года было произведено 1270 тонн осетровых, а объем производства черной икры вырос на 30%. В целом же, по словам Галкина, астраханские рыбоводы сумели вырастить в аквакультуре 21 тысячу тонн разной рыбы.

В ведомстве подчеркивают, что рост производства осетровых связан с вводом новых предприятий, где рыбу выращивают садковым методом. Рост объемов производства черной икры обусловлен ростом маточного стада производителей осетровых видов рыб, поэтому положительная динамика в деле производства этого деликатесного продукта сохранится и в дальнейшем.

По теме: Как в Астрахани производят черную икру

Отметим, что в настоящее время в России запрещена добыча и продажа черной икры от дикой рыбы — вся она считается браконьерской, хотя даже при этом купить ее можно достаточно легко. «Арбуз» совместно с проектом «Ревизорро» ранее проводил эксперимент на популярном астраханском рыбном рынке Селенские Исады — браконьерской икрой там торгуют вполне спокойно.

Сейчас, помимо России, черную икру в больших объемах производят в Китае, Израиле, Иране, а также странах Латинской Америки. Продукцию из этих стран можно часто встретить и на российском рынке, нередко она выдается за астраханскую черную икру. Возможно, улучшить ситуацию на этом рынке сможет инициатива астраханских сенаторов по защите наименования места происхождения товара.

5 марта 2019, 20:23

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей