Как телевизионщики поставили на грань выживания старейшую молочную кухню Астрахани

Репортаж с производства молока для самых маленьких

Молочный скандал, который недавно прогремел на всю страну, сильно отразился на репутации производителя детского молочного питания ООО «ПФ «Астравита».

Напомним, что 10 октября в программе «Вести» на телевизионном канале «Россия-1» вышел репортаж журналиста Александра Бузаладзе, где во всех красках было рассказано о производстве опасной для здоровья детей продукции на одной из молочных кухонь Астрахани. Из сюжета следует, что один и тот же производитель владеет несколькими цехами по переработке молока.

Несколько дней назад компания «Астравита» по собственной инициативе предложила «Арбузу» разобраться в ситуации и пригласила на производство, зная про нашу рубрику #заводыпароходы, в которой мы рассказываем о работе предприятий нашего региона. Молокоперерабатывающие предприятия в Астраханской области – на вес золота, поэтому организация их работы всегда вызывает повышенный интерес.

Перед подготовкой репортажа представители «Астравиты» поделились своим взглядом на работу федеральных журналистов. По их мнению, представитель телеканала «Россия-1», приехавший в Астрахань буквально на один день, в суть проблемы особо не вникал и постарался как можно быстрее сделать сюжет «из того, что было». На предприятии также отметили, что Александр Бузаладзе приехал в ООО «ПФ «Астравита» и попросил набрать картинки для подсъемов – кадры процесса изготовления молочной продукции. Вся исчерпывающая информация была предоставлена корреспонденту исполнительным директором Надеждой Ткачевой. Однако по непонятным причинам ее комментарий в сюжет не вставили.

При монтаже телевизионщики «склеили» в одном материале кадры из двух совершенно разных молочных цехов, поэтому у зрителя и создалось впечатление, что вредные молочные пакеты выпускают в «Астравите», подчеркивают представители предприятия.

«Владельцами и руководителями молочного завода, где производилась вышеуказанная продукция, являются абсолютно другие лица, ни коим образом, не связанные ни с Александром Кушнером [руководителем «Астравиты»], ни с нашей организацией. Мы получали молочную продукцию с данного завода, сопровождаемую всеми необходимыми документами, подтверждающими соответствие молочной продукции и всем установленными законодательством РФ санитарным требованиям. И ее закупали не только мы, но и другие предприниматели! На нашем предприятии даже нет оборудования, выпускающего молоко в пакетах, а в новостях показали, будто это делаем мы», — комментриует ситуацию исполнительный директор Надежда Ткачева.

В «Астравите» подчеркивают, что выступали лишь закупщиками данной продукции, которая была признана фальсификатом и готовы нести за это ответственность в рамках закона. К тому же сразу после того, как стало известно, что злополучный молочный цех производил продукцию, не соответствующую заявленной на упаковке информации, закупки от данного поставщика прекратились.

«Мы двадцать лет производим детское питание и никогда не были участниками скандалов! После сюжета нас проверял Роспотребнадзор. Я лично слежу, чтобы соблюдались все санитарные правила, нормативы, ГОСТы и инструкции», — рассказывает технолог Галина Пожарская.

Для подтверждения достоверности слов нам предложили один день провести на молочной кухне и в фотографиях показать весь процесс обработки молока – от получения сырья до фасовки в различную тару.

Рабочая смена на молочной кухне начинается в районе 08:00 часов утра – примерно к этому времени молоковоз привозит сырое молоко с ферм Астраханской области. Летом – 500 литров, зимой – 700 литров ежедневно.

Галина Пожарская

Технолог Галина Сергеевна уже 15 лет лично выходит встречать каждую новую партию молока и пробует его на вкус.

— Не боитесь отравиться?
— Нет конечно. Я 35 лет в этой сфере. По вкусу могу легко определить жирность молока.

И хоть губа у Галины Пожарной не дура, но перед тем, как запустить поступившее молоко в цех для дальнейшей обработки, она проверяет его с помощью аппарата «Лактан» — анализатор сырого молока. В прибор заливают некоторое количество сырого молока и снимают показатели жира, плотности, наличия воды и сухих веществ.

Мы не знаем, готовились к нашему приезду или нет, но все данные были в норме. Жирность – 3,51. Воды – 0. Не разбавляли. Плотность – 1, 027. Все данные после каждой проверки вносят в специальный журнал.

Убедившись, что астраханские коровы фермы ООО «Картубинское» (пос. Верхний Бузан, Красноярский район), дали хорошее молоко, Галина Сергеевна дает команду заливать сырье в емкости.

«Астравита» выпускает молочную продукцию только в бутылках. У этого производителя отсутствует фасовочное оборудование, позволяющее выпуск молока и кисломолочных продуктов в пакетах или картонных коробках. Раз в полгода «Астравита» закупает в Подмосковье бутылочки с делениями, позволяющими определять количество молока — 6 рублей за 1 штуку.

Серебряные как монеты крышки покупают в Саратове – 80 копеек за 1 штуку.

После того, как бутылки закупорили крышками, молоко везут в автоклав на стерилизацию. В течение получаса при 105 градусах Цельсия в молоке уничтожаются все вредные микроорганизмы, но при этом сохраняются полезные вещества.

Молочный цех производит 1 250 бутылок молочной и кисломолочной продукции ежедневно

Пока молоко подвергается тепловой обработке, в соседних цехах идет производство кисломолочной продукции. Творог, кефир, бифидок, био-сметана, сливки — рецептура разработана Галиной Пожарской лично.

Благодаря инициативному технологу на молочной кухне стали готовить даже гипоаллергенные продукты из козьего молока. И это несмотря на то, что данного сырья в Астраханской области не так много.

Кефирную закваску на грибках небольшими дозами заливают в бутылочки с молоком.

После распределения заквасок тару встряхивают, чтобы полезные бактерии равномерно распределилась по всему объему продукта. Затем ящики с оставляют на 6-8 часов в помещении с температурой 28 градусов тепла — в таких условиях формируется сгусток.

На финишной прямой на каждую бутылочку наклеивается этикетка. Синими чернилами крупно указывается дата изготовления. Чуть мельче — информация о том, что срок годности продукта составляет 3 суток.

— А почему такой короткий срок годности? — интересуемся мы.
— Продукт натуральный, без консервантов. Нам дешевле делать натуральное и продавать его за небольшую стоимость.

На производстве имеется свой мини-магазин с выпускаемой продукцией. Покупатели «молочки» приходят туда с тарой – теми самыми бутылочками. Тару они, как в советские времена, помещают в ящики. Затем бутылочки моют, стерилизуют и снова пускают на линию.

Помимо прошедшей термическую обработку продукции, астраханцы приобретают на молочной кухне и своего рода «полуфабрикат» – не подвергавшееся высокотемпературной обработке коровье и козье молоко в свою тару. Цены невысокие. Коровье молоко здесь можно приобрести по цене 38 рублей за литр. Козье в три раза дороже – 100 рублей за литр.

Атмосфера на этом небольшом предприятии показалась нам очень благоприятной. Текучки кадров нет. Многие сотрудницы работают в этом цеху еще со времен Советского Союза. Женщины очень переживают, что недавно вышедший на телеканале «Россия-1» сюжет может лишить их рабочих мест.

Например, стаж Раисы Тухтаровны на молочной кухне – 50 (!) лет. Она устроилась работать, когда ей было всего 15.

«Знаете, так неприятно встречать своих покупателей и слышать, как они нам в лицо говорят, что мы их травим. Люди не понимают, что мы единственная кухня, которая делает натуральную продукцию для грудничков и больших детишек», — говорит она.

Сейчас предприятие переживает непростые времена. Многие заказчики из-за обилия негативной информации отказываются от поставок, упали продажи. Завод несет не только материальные, но и репутационные потери. Однако, несмотря на это, преданные покупатели не бросают магазин и приходят сюда вновь за детским питанием.

Рамиля Абдулаева

1 ноября 2018, 14:29




Лента новостей