Астраханские селекционеры готовятся вывести на рынок белый арбуз

Спустя 15 лет разработок

БизнесОсновное

Фото: пресс-служба Приволжской железной дороги

Астраханские селекционеры готовят пакет документов для госсорткомиссии, чтобы внести в государственный реестр новый сорт арбуза с белой мякотью. Его разрабатывали почти 15 лет, проводили испытания сорта в астраханских условиях и теперь планируют передать на оценку федеральных экспертов.

Белый арбуз гипоаллергенный за счет того, что из состава мякоти вывели природные красители. В нем нет ликопина, каротина, бета-каротина, уверяет директор селекционно-семеноводческого предприятия Артем Соколов. Для создания сорта селекционерам пришлось вручную опылять по 40 разных сортобразцов в год. Всего — больше 1000 за все время испытаний.

«Скрещивали самые разные комбинации: брали культуру, дикие сорта, перемешивали. Теперь готовим пакет документов по белому арбузу для передачи на государственное сортоиспытание. Мы взращиваем его на полях, показываем экспертам из госсорткомиссии, они смотрят, как арбузы растут, соответствуют ли описанию, затем дают заключение и сорт попадает в государственный реестр. После этого мы можем реализовывать семена», — рассказывает селекционер Артем Соколов.

Комиссия будет наблюдать за образцом в несколько этапов. Эксперты приедут на астраханские поля несколько раз: во время посадки, в период роста и заключительный визит запланирован на август, когда арбуз созреет. Во время него комиссия должна дать заключение. Она позволяет ягоде попасть в госреестр и разработчики получат разрешение на продажу продукции.

«Угостить туристов сможем также в августе, когда будем на полях», — добавляет Соколов.

 

22 марта 2020, 11:06

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ




Лента новостей